Російський Імператор Микола II у Рівному

Останнiй Росiйський Iмператор Микола II 29 октября (1914 года) город Ровно вторично удостоился посещения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА (Николая II). ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволил прибыть поездом ровно в 10 часов утра. Радостное и дружное „ура" собравшегося у вокзала народа и учащихся всех училищ города встретило Обожаемого МОНАРХА и провожало ЕГО по пути следования к лазарету.

В лазаретах ГОСУДАРЬ участливо осматривал и милостиво расспрашивал больных и раненых и раздавал им награды. Видя ухаживающих за ранеными учащихся, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР простер Свою милость и на них и повелеть соизволил освободить все учащихся г. Ровно от учебных занятий на три дня. Ночью в половине второго часа ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволил отбыть из города.

З фондiв РКМ

На другой день по случаю МОНАРШЕЙ МИЛОСТИ, дарованной всем учащимся, в местном соборе отслужен был для детей начальных училищ благодарственный молебен. Богослужение совершал проезжавший из Галиции Архимандрит Митрофан соборно с протоиереем и тремя иереями. Пред молебствием о. Архимандрит обратился к детям с задушевным словом, выяснившим значение МОНАРШЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ к ним. Экспромтом произнесенное слово дышало любовью к детям и возбуждало в них глубокое патриотическое чувство. Настроение детей было настолько полно молитвы за БАТЮШКУ ЦАРЯ, что храм огласился пением всех собравшихся и видел горячее искреннее моление датской души.

Велика Княжна Ольга Олександрівна После молебствия все учащиеся с пеньем гимна и молитвы за Царя вышли из храма и слившись с учащимися средних учебных заведений, неся портреты ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, торжественно прошли к лазарету, где Великая Княгиня Ольга Александровна (сестра Николая II) отдает всю себя на служение больным и раненым воинам.

Детское правдивое чувство благодарности влекло молодежь к столь дивной Сестре милосердия, чтобы выразить ей свою любовь, уважение и преклонение. И ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО поклоном и чувством благодарности изводила ответить горячему детскому сердцу.

Торжественная грандиозная процессия вернулась опять к собору и здесь перед памятником Императору Александру II еще раз исполнен был гимн и прогремело могучее „ура". После этого все учащиеся, преисполненные патриотического чувства, благоговейно и чинно разошлись по домам.

Еженедельный журнал «Волынские епархиальные ведомости» № 45, 6 ноября 1914 года
Летопись войны 1914-1915 года, № 61, 17 октября 1915 года


 Трагическая судьба Николая II и царской семьи (Жильяр Пьер)

Олексiй Олексiйович Брусiлов Государь пожелал осмотреть войска в сопровождении Наследника, и мы отправились 24 октября (1915 года) в армию. На следующее утро мы прибыли в Бердичев, где в наш поезд сел Главнокомандующий юго-западным фронтом, генерал Иванов. Несколько часов спустя мы были в Ровно. В этом городе находился генерал Брусилов со своим штабом, и мы должны были отправиться с ним к месту расположения войск. Мы тотчас же сели в автомобили, ибо приходилось проехать более двадцати верст.

При выезде из города к нам присоединился отряд аэропланов, который провожал нас до той минуты, когда мы увидели длинные серые ряды войск, построенных позади леса. Минуту спустя мы подъехали.

Государь с Цесаревичем прошел пешком по всему фронту, затем части прошли одна за другой перед ним. Вслед за этим он приказал выступить вперед офицерам и солдатами, представленным к наградам, и сам вручил им георгиевские кресты. Когда окончилась эта церемония, уже наступила ночь.

Микола Iудович Iванов На обратном пути, узнав от генерала Иванова, что неподалеку находится передовой перевязочный пункт, Государь решил прямо проехать туда. Мы въехали в густой лес и вскоре заметили небольшое здание, слабо освещенное красным светом факелов. Государь, в сопровождении Алексея Николаевича, вошел в дом, подходил ко всем раненым и с большой добротой с ними беседовал. Олексiй Миколайович (Цесаревич) Его внезапное посещение в столь поздний час и так близко от линии фронта вызвало изумление, выражавшееся на всех лицах. Один из солдат, которого только что вновь уложили в постель после перевязки, пристально смотрел на Государя и, когда последний нагнулся над ним, он приподнял единственную свою здоровую руку, чтобы дотронуться до его одежды и убедиться, что перед ним действительно Царь, а не видение. Алексей Николаевич стоял немного позади своего отца, глубоко потрясенный стонами, которые он слышал, и страданиями, которые угадывал вокруг себя.

Мы вернулись в наш поезд, который тотчас проследовал на юг. На следующее утро мы проснулись в Галиции.

Жильяр П'єр Примечание:
Жильяр Пьер (1879-1962), швейцарский подданый, преподаватель французского языка Великих княжен и репетитор Наследника, добровольно отправился с царской семьей в ссылку в Тобольск, пользовался доверием Царя, один из немногих, избежавших гибели от рук большевиков в Екатеринбурге.


Жильяр Пьер
Трагическая судьба Николая II и царской семьи
Глава XII Император Николай II - Верховный Главнокомандующий.
Приезд Цесаревича в Ставку. - Поездки на фронт. (сентябрь-декабрь 1915 г.).


 Брусилов Алексей Алексеевич. Воспоминания

ЗИМА 1915/16 ГОДА

Олексiй Олексiйович Брусiлов Вскоре после Луцкой операции царь приехал на Юго-Западный фронт и объезжал армии. Между прочим, приехал и в Ровно, где был расположен штаб моей армии, вместе с главнокомандующим фронтом генерал-адъютантом Ивановым. Свитский поезд, прибывший за час ранее царского, чрезвычайно беспокоился, что могут появиться неприятельские самолеты, которые нас действительно постоянно посещали и бросали бомбы. Начальник царской охраны мне передал, что главнокомандующий приказал остановить царский поезд не на железнодорожной платформе, а где-нибудь раньше, по возможности незаметно. На это я ему ответил, что в данный момент эта предосторожность совершенно излишня, так как все небо покрыто низкими густыми тучами, и. безусловно, никакой неприятельский самолет появиться не может, да и у меня тут собрано восемь самолетов, которые не допустят появления неприятельского, тем более что время клонится к вечеру.

В почетный караул я поставил роту ополчения из моего конвоя. По прибытии царь, выслушав мой рапорт, спросил, в скольких верстах от Ровно находится противник. Я ему ответил, что верстах в 25 и что приготовленная для представления ему недавно сформированная 100-я дивизия расположена в 18 верстах отсюда. При этом я считал долгом предупредить, что место, на котором она сосредоточена, находится под огнем тяжелой артиллерии противника; я добавил, что считаю вполне безопасной поездку туда, так как при тумане неприятель, конечно, стрелять не будет: без корректирования стрельбы он зря снарядов не выпускает. Царь вполне с этим согласился, и в автомобилях мы поехали на место смотра. По моей просьбе царь наградил несколько нижних чинов георгиевскими крестами и медалями за оказанные ими раньше боевые отличия и пропустил войска мимо себя церемониальным маршем. Его сопровождал наследник. Как и прежде, бросалось в глаза неуменье царя говорить с войсками, он как бы конфузился и не знал, что сказать, куда пойти и что делать, поэтому не удивительно, что войска были как бы замороженными и не выказали никакой радости и подъема духа. По окончании смотра царь проехал еще несколько вперед и осмотрел перевязочный пункт, где лежало несколько раненых солдат, которых до того, пока им сделают операции, нельзя было перевезти вследствие крайне тяжелых ран.

Проект "Военная литература": militera.lib.ru


 Император Николай II. Дневники (избранное)

1904 год
Микола II
16-го сентября. Четверг.
Ночью было холодно и поэтому хорошо спал. День стоял чудный, ясный. Утром в Барановичах и вечером в Ровно были депутации. Читал целый день; ухитрился на ходу написать душке Аликс. Ехали по Полесью, все хорошие леса и болота. Сухомлинов и Клейгельс сопровождали некоторое время и обедали с нами.

17-го декабря. Пятница.
Проснулся около Вильны. Было 10° мороза. Читал целый день. Вечером, подъезжая к Ровно, началась оттепель и полил дождь. Сразу сделалось тепло в вагонах. Играл с Мейндорф[ом] в четыре руки.

1914 год

24-го сентября. Среда.
В половине первого ночи выехал из Ставки и в 9 час. утра прибыл в Ровно. С большою радостью встретил Ольгу и Сандро на станции. Поехал с ними в лазарет, в кот. Ольга ухаживает с начала войны в качестве сестры милосердия, а затем в местный лазарет, где обошел более тяжело раненых. Все нашел в порядке и чистоте. Завтракал с Ольгой, Сандро и Дмитрием у себя и в час с четвертью уехал в Брест-Литовск. Прибыл сюда в 6 час. Николаша, ген.-адъют. Иванов и прочие начальники ожидали на вокзале. Поговорил с Ивановым и дал ему Георгия 2-й стен. Обедал с Николашей и старшими местными начальниками. Вечером выслушал обычную сводку за вчерашний день. Лег пораньше.

З фондiв РКМ 29-го октября. Среда.
В 10 час. чудным теплым утром приехал в Ровно. Ольга и Сандро встретили меня; поехали вместе в ее лазарет. Теперь раненых было гораздо больше прошлого раза. Вернулись в поезд к завтраку. В 2 часа отправился с ней в два военных госпиталя, в кот. я тоже был. Видел много австрийских раненых. В половине пятого пили чай в поезде. Читал. Погулял немного на станции. После обеда посидел с Ольгой. Простился с нею и Сандро около 10 час. Затем поиграл с теми же в домино.

16-го декабря. Вторник.
В 10 час. пошел к докладу. После снимался огромной группой со всеми сопровождающими. Читал до 12 с четвертью. Сандро приехал из Ровно. Днем погулял, погода была неприятная с резким ветром. После чая дочитывал бумаги. В половине десятого уехал со Ставки. Поиграл в кости.

1915 год

26-го января. Понедельник.
В 9 час. прибыл в Ровно. Ольга вошла в вагон. Поехали вдвоем в ее лазарет. Он был полон ранеными — 220 чел. Побывал в помещении сестер и в ее комнате. Завтракали в поезде в час. Погода была солнечная, мы выехали за город и оттуда хорошей дорогой вернулись на станцию. После чая посидели вдвоем до моего отъезда в 7 час. Вечером поиграл в домино.

12-го октября. Понедельник.
В 9 час. прибыл в Бердичев к Н. И. Иванову. Принял его штаб. Через полтора часа отправился дальше и в вагоне беседовал с ним до завтрака. В 4 ч. пришли в Ровно, где встретил Брусилов. Сел с Алексеем в мотор и поехал по шоссе вперед. В 18 верстах от Ровно была выстроена бригада 125 пех. див., сводная батарея, саперная рота и сотня Оренбургских казаков. Пропустил их цер. марш. и поблагодарил за службу. Наши аэропланы все время летали над нами. Когда стемнело, поехали еще вперед, слышны были орудийные выстрелы; осмотрели у ст. Клевань распред. перевязочный пункт, где лежало 9 недавно раненых. Оттуда вернулись с темнотой в Ровно. Брусилов со штабом пообедал и в половине десятого поезд тронулся на юг.

Проект "Военная литература": militera.lib.ru

 Важливе застереження

Цитування або передрук iнформацiї, що розмiщена на сторiнках Iнтернет проекту "Вiртуальне мiсто Рiвне" дозволяється лише за умови зазначення наступного рядка: "Вiртуальне мiсто Рiвне" © www.rivne.org

<< Повернутись